Jurnal EST PPS UNM Terakreditasi Peringkat II

EST_2019UNM- Direktorat Jenderal Penguatan Riset dan Pengembangan Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) melakukan penilaian jurnal ilmiah untuk pemeringkatan status akreditasi sebagai tolok ukur kualitas jurnal ilmiah perguruan tinggi, lembaga, dan asosiasi keilmuan.

Berdasarkan Keputusan Direktur Penguatan Riset dan Pengembangan Nomor 28/E/KPT/2019 tentang Peringkat Akreditasi Jurnal Ilmiah Periode V Tahun 2019 tanggal 26 September 2019, Journal of Education Science Technology (EST) yang diterbitkan Divisi Jurnal Program Pascasarjana Universitas Negeri Makassar (PPs UNM) ditetapkan sebagai jurnal ilmiah terakreditasi peringkat 2 mulai volume 5 nomor 1 tahun 2019. Hasil ini berdasarkan proses Re Akreditasi jurnal EST yang sebelumnya mendapat peringkat 3.

“Prestasi ini sangat membanggakan. Sebab, status akreditasi jurnal ilmiah akan menentukan kualitas dan kian menarik ilmuan untuk mempublikasikan artikelnya, pemeringkatan akreditasi jurnal melalui seleksi ketat, terutama isi, asal penulis, dan rutinitas penerbitannya. Jelas ”Muh Ilham Bakhtiar selaku Editor In Chief EST UNM.

Prof.Dr.Anshari,M.Hum. selaku Wakil Direktur Bidang Kerja Sama dan Publikasi menyatakan rasa bangga dan sumringah atas raihan prestasi ini. Keberhasilan ini tidak terlepas dari arahan, motivasi, dan dukungan Rektor UNM, Prof.Dr.Husain Syam,M.T.P. yang mendorong semua jurnal di UNM mendapat akreditasi nasional.

Arahan, motivasi, dan dukungan juga diberikan oleh Direktur PPs, Prof.Dr.Hamsu Abdul Gani,M.Pd. Guru Besar Teknologi Pembelajaran ini mendorong agar semua prodi memiliki jurnal ilmiah. Bahkan, mahasiswa yang akan menyelesaikan studi program magister diwajibkan publikasi artikel di jurnal nasional terakreditasi.

Regulasi itu, selain meningkatkan mutu lulusan juga mendorong pengelola jurnal ilmiah di setiap prodi bekerja keras menaikkan status akreditasinya. “Publikasi ilmiah dapat menjadi kultur akademik di PPs UNM,” tegas Anshari, Guru Besar FBS UNM.

Hasil Akreditasi ini tentu akan memberikan dampak pada kinerja perguruan tinggi, khususnya pada bidang publikasi ilmiah. Dimana kinerja ini setiap tahun di lombakan melalui program SINTA Award.

Tentu untuk menuju Sinta Award EST dan menuju jurnal internasional Bereputasi terindex Scopus , kami akan tetap menggiatkan pengelolaan hingga ketingkat internasional dimana EST UNM hingga saat ini telah memiliki penulis dari berbagai negara seperti, Malaysia, Filipina, Iran dan Nigeria serta editor dan reviewer dari berbagai negara. Ungkap Muh Ilham Bakhtiar selaku Editor In Chief EST UNM.

Bagi Bapak/Ibu yang ingin mempublikasikan artikel terbaiknya silahkan mengirimkan artikelnya via ojs di : https://ojs.unm.ac.id/JEST dengan ketentuan artikel telah disesuaikan dengan panduan dan template jurnal. EST terbit 3 kali setahun yaitu bulan April, Agustus dan Desember.