Penerimaan Mahasiswa Baru Jalur Mandiri

Untitled document

Universitas Negeri Makassar menerima mahasiswa baru untuk tahun akademik 2013/2014 melalui Jalur Mandiri yang terdiri atas Mandiri A, Mandiri B dan Mandiri C

Ketentuan Pendaftaran

• Ketentuan Umum

- Pendaftaran dibuka pada tanggal 8 Juli 2013 Pukul 08.00 WITA s.d 18 Juli 2013 pukul 16.00 WITA
    - Pendaftaran dlakukan secara online melalui situs http://pmbm.unm.ac.id
    - Pendaftar hanya boleh memilih 1 program studi yang ditawarkan pada Mandiri A, Mandiri B, atau Mandiri C.
  • Pendaftaran Reguler (NonBidikmisi)

- Lulusan SLTA Negeri / swasta tiga tahun terakhir (Tahun 2011, 2012, atau 2013)
    - Membayar biaya pendaftaran melalui Bank BNI atas nama Rektor UNM Makassar melalui prosedur host to host UNM-BNI dengan menyertakan kode pembayaran, sesuai jalur yang dipilih :

MANDIRI A : Rp. 300.000,-  (Kode bayar 801)
    MANDIRI B : Rp. 350.000,-  (Kode Bayar 802)
    MANDIRI C : Rp. 400.000,-  (Kode Bayar 803)

• Pendaftar Bidikmisi
    • Lulusan SLTA Negeri / Swata dua tahun terakhir (Tahun 2012 atau 2013)
    • Surat keterangan miskin dari kelurahan
    • Kartu Keluarga
    • Verifikasi aspek ekonomi & akademik di gedung phinisi lantai 2 Bagian Kemahasiswaan (Bila layak akan diberikan PIN GRATIS untuk pendaftaran online)
    • Tidak dikenakan biaya (gratis)

Seleksi

• Seleksi MANDIRI A dilakukan dengan Tes Potensi Akademik (TPA) pada tanggal 14 Agustus 2013 serta wawancara pada tanggal 15 Agustus 2013. Wawancara dilakukan di Fakultas masing-masing.
  • Seleksi MANDIRI B dilakukan dengan Ujian Keterampilan (Tes Bakat) dan Wawancara pada tanggal 14 dan 15 Agustus 2013.
    • Tes Bakat Seni & Wawancara di Fakultas Seni dan Desain bagi yang memilih program studi kesenian /desain
    • Tes Bakat Olahraga & Wawancara di Fakultas Ilmu Keolahragaan bagi yang memilih program studi keolahragaan
  • Seleksi MANDIRI C dilakukan dengan Tes Potensi Akademik (TPA) pada tanggal 14 Agustus 2013, serta Ujian Keterampilan Keteknikan dan wawancara pada tanggal 15 dan 16 Agustus 2013. Ujian Keterampilan Keteknikan & Wawancara dilaksanakan di Fakultas Teknik.
  • Peserta seleksi MANDIRI B dan MANDIRI C dapat menunjukkan bukti berprestasi sesuai bidang studi yang dipilih pada saat mengikuti wawancara, dengan ketentuan :
    • Bukti berprestasi dalam bidang kesenian/desain/keteknikan/ dilegalisir oleh Dinas Diknas/Kepala Sekolah/Guru terkait.
    • Bukti berprestasi dalam bidang keolahragaan dilegalisir oleh KONI/DInas Diknas/Dispora kabupaten /kota setempat.
  • Khusus pendaftar BidikMisi, pada saat wawancara menunjukkan :
    • fotokopi STTB dan Nilai UN yang dilegalisir oleh kepala sekolah.
    • fotokopi rapor dua semester terakhir, surat keterangan peringkat di sekolah, serta bukti prestasi ko-kurikuler maupun ekstra kurikuler (bila ada) minimal peringkat ke-3 di tingkat Kabupaten/Kota yang disahkan oleh kepala sekolah atau kepala Dinas Pendidikan Kabupaten/Kota setempat.
    • Fotokopi Kartu Keluarga Misikin atau surat keterangan tidak mampu yang disahkan oleh kepala desa/lurah.
    • slip gaji penanggung (orang tua/wali) bagi PNS atau karyawan perusahaan.
    • bukti (bila termasuk (1) penerima beras misikin (raskin), (2) Jamkesmas, (3) BLT atau BLSM.
  • Pengumuman hasil seleksi direncanakan pada tanggal 22 Agustus 2013 melalui BAAK UNM dan Website UNM.

Lokasi Ujian Keterampilan dan Wawancara

• Kampus Gunungsari Timur : Fakultas Ilmu Sosial, Fakultas Psikologi, Fakultas Ekonomi
  • Kampus Parangtambung : Fakultas MIPA, Fakultas Teknik, Fakultas Bahasa dan Sastra, Fakultas Seni dan Desain
  • Kampus Banta-Bantaeng : Fakultas Ilmu Keolahragaan
  • Kampus Tidung : Fakultas Ilmu Pendidkan

Biaya Pendidikan

Pendaftar reguler (nonBidikMisi) dinyatakan lulus dikenakan biaya pendidikan yang disebut Uang Kuliah Tunggal (UKT) yang besarnya sesuai penetapan Program Studi masing-masing. Lihat Tabel UKT.

Sekretariat Panitia

Jln. AP. Pettarani, Makassar, Lantai 2 Menara Phinisi UNM, BAAK Telp. 081342916209 atau ICT Center UNM Telp. 081934434959;

Unduh Brosur PMBM

Last Updated on Kamis, 11 Juli 2013 13:43