Inovatif, Mahasiswa UNM Ciptakan AC Cerdas Ramah Lingkungan

e664dfd0-c7cc-4f72-91fc-93c688b932e4UNM- Pemanasan global yang disebabkan oleh lapisan ozon yang menipis membuat suhu permukaan Bumi semakin meningkat. Meningkatnya suhu bumi ini mengakibatkan penggunaan air conditioner (AC) juga turut meningkat.Ironisnya teknologi ini tidak ramah lingkungan dan justeru berisiko terhadap penipisan lapisan ozon.

Hal itulah yang menjadi latar belakang mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar ini mulai menginisiasi sebuah teknologi ramah lingkungan.

Teknologi tersebut dirancang oleh tiga orang mahasiswa, Anisa Febriani Musakkir, Martati dan Haslina yang di beri nama 'Si RETEC' sebagai sebuah AC cerdas (pendingin ruangan) ramah lingkungan.

Menurut Anisa Febriani Musakkir sebagai salah satu anggota tim, mengatakan alat miliknya menerapkan teknologi peltier sebagai subtitusi Freon dan teknologi cerdas yang menerapkan Voice Recognition dimana penggunanya bisa berinteraksi langsung dengan Si RETEC sehingga AC ramah lingkungan ini bisa menyala dan dikontrol tanpa remot.

“Kita tinggal menginput suara ‘Ok Retec Nyalakan AC’ maka AC akan menyala,” Ujar Anisa, saat melakukan presentase PKM di ballroom menara Pinisi UNM.

Lanjutnya, selain ramah lingkungan, AC ini juga diklaim hemat daya, sehingga penggunaan listrik menjadi lebih hemat dibanding AC Konvensional saat ini. "Si RETEC memiliki bentuk yang unik karena memiliki ukuran yang minimalis dan bersifat portable," jelasnya.

Pihaknya sangat berharap mendapat dukungan dari semua pihak agar inovasi ini bisa digunakan di masarakat luas sehingga menciptakan kondisi yang ramah lingkungan guna meminimalisir terjadinya pemanasan global.

Reviewer Internal UNM, Prof Bakhrani Rauf memberikan apresiasi kepada para mahasiswa UNM yang mengikuti ajang berprestasi tersebut, dan kepada para dosen pembimbing yang telah mendorong para mahasiswa dalam menunjukkan prestasinya.

Menurutnya kegiatan ini juga merupakan salah satu wahana untuk mengukur indikator kinerja perguruan tinggi dari sisi pembinaan mahasiswanya. UNM mendorong mahasiswa agar dapat memfasilitasi para mahasiswanya dalam menunjukkan prestasinya.

“Kita dorong presetasi mahasiswaUNM, hingga dapat bersaing di Pimnpas dengan baik,” tandas Bakhrani.