Mahasiswa UNM Ciptakan Aplikasi Penghitung Zakat dan Hak Waris

Mahasiswa_UNM_Ciptakan_Aplikasi_Penghitung_Zakat_dan_Hak_WarisUNM- Sebuah aplikasi untuk menghitung besarnya hak waris dan zakat dalam Islam yang disingkat ALKHAWARIZMI (Aplikasi kalkulator Hak Waris dan Zakat dalam islam) ini dibuat oleh Tim Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Mahasiswa asal Universitas Negeri Makassar (UNM) pada tahun 2019 ini, terdiri dari 3 orang yakni Dini agustina sebagai ketua tim, Moh. Alfiyan Nur dan Danial Fanzeka sebagai anggota.

Kalkulator ini merupakan hasil dari Program Kreativitas Mahasiswa-Karsa Cipta (PKM-KC) yang merupakan program penciptaan yang didasari atas karsa dan nalar mahasiswa, bersifat konstruktif serta menghasilkan suatu sistem, desain, model/barang atau prototipe dan sejenisnya.

Kalkulator ALKHAWARIZMI diciptakan untuk membantu masyarakat dalam hal pembagian hak waris dan zakat menurut Islam seperti kata ketua tim Dini Atustina

“Berdasarkan apa yang kami lihat di Indonesia, konflik yg brkepanjangan sllu mnjdi trending dalam prmslahan hak waris dan zakat. Dengan brkembangnya teknologi, kami mmbuat terobosan baru. Ingin mencerdaskan kehidupan masyarakat dan memahami pentingnya sebuah pengetahuan. Semakin canggihnya pula teknologi yg brkembang di Indonesia mmbuat kami ingin mrmanfaatkannya dgn sebaik mungkin,” ujarnya

Tentu saja kalkulator ini berbeda dengan kalkulator biasa yang sudah sering kita pakai dalam kehidupan sehari. Ada beberapa kelebihan yang menarik dalam kalkulator ALKHAWARIZMI ini yaitu aplikasi ini menghitung jumlah warisan yang mesti diperoleh anggota keluarga yang ditinggalkan serta jumlah zakat yg mesti dikeluarkan berdasarkan Nhisabnya yg mudah di terima masyarakat umum.

“Dengan terciptanya aplikasi ini, dapat dgn mudah memecahkan permasalahan sosial dan dapat digunakan sebaik mungkin. Serta memberikan motivasi kepada masyarakat bahwa pendidikan itu penting bagi tiap individu. Harapan Dini mahasiswa asal bone tersebut,” tambah Dini